《吕梁英雄传》:“革命英雄小说”的范本力量

来源:作者:杨靖媛责任编辑:马嘉隆
2019-09-01 02:38

《吕梁英雄传》——经典何以成为经典

马烽、西戎的《吕梁英雄传》,讲述了吕梁山中一个普通的村落,村民在日寇的烧杀抢掠中逐渐觉醒,在中国共产党的领导下,组织起民兵力量同敌人进行顽强斗争的故事。中国现代文学史里,佳作涌流、各领风骚。《吕梁英雄传》何以能成为红色经典?今天,我们廓清历史的烟尘,将作品放到历史、政治、文化等多个维度来裁量,更能感受到《吕梁英雄传》独有的范本意义。

这部作品创作于1944年,1945年6月开始在《晋绥大众报》上连载,是延安文艺座谈会后创作的反映中国共产党领导根据地人民团结抵抗日本侵略者,并在抗战时期发表的长篇小说。小说在当时产生了广泛影响,尤其受到晋绥边区群众的喜爱。但这部群众喜闻乐见的作品恰好处在“延安文学”和“十七年文学”的交叉时期,既不能代表以戏剧、诗歌、小短篇见长的“延安文学”,又无法归入新中国成立后声势浩大的长篇小说阵营,因而渐渐处在文学史研究和阅读的“隐蔽地带”。但当我们多年之后再回首,重新理解这部作品对“英雄主义叙事”的开拓作用和“文学生产方式”的定型作用,方能知晓它承前启后的独特价值,知晓它对日后诸多红色经典小说的启示意义。

《吕梁英雄传》标志着“延安模式”在长篇小说创作上的成功实践,也为新中国成立后“革命英雄小说”的写作提供了范例,是深入贯彻延安文艺座谈会精神的重要收获。

《吕梁英雄传》对传统的“英雄主义叙事”起到承上启下的作用。该作诞生和风靡的时期,距离新中国成立已非常接近。风云激荡的中国现代史,终于开辟出一条崭新的道路。这个时期产生的文学作品,于历史而言是珍贵的记录,于现实而言是生动的讲述,于日后的文学创作而言,则是可资借鉴的范本。在硝烟弥漫的战争年代,英雄主义叙事及时记录生动表现了战争中典型人物与典型事件,成为许多创作者的主动选择。

该作上承传统小说章回体式结构,便于英雄群像的塑造和战斗故事的展开,使小说在描绘单个战役时显得从容不迫,推进故事节奏时也有条不紊;下启《林海雪原》等作品的传奇叙事,在革命战争题材中融入更多民族形式和民间元素,血性胆魄与生活景象并存,峥嵘战事与绚烂柔情同在,故不失为英雄叙事的重要拓展。

对马烽、西戎而言,土地所带来的灵感与经验,是他们最宝贵的写作资源。他们对农民的生活习惯、思维方式乃至口头禅都烂熟于心,故事细节也饱含着民间智慧。创作内容扎根于作家成长的环境,创作成果得到了人民群众的普遍认可,他们的写作就仿佛一滴恰合时宜的露水,折射出了太阳的光辉。

新中国文学于今走过70年,当我们重探延安时期、“十七年文学”等特殊历史阶段的文学作品,重读那些充满激情与理想的“革命历史小说”,应当回到历史现场,把文本放到中国波澜壮阔的现当代史实之中,才能更好地理解作家书写的根系,理解这些时代经典内蕴的历史、政治、文化和艺术价值。

《吕梁英雄传》诞生在社会革命与文学革命同时面临关键转折之时,作者心怀对革命的无限忠诚和热情,听命于时代的召唤,面向工农、服务大众,从而让这部真实展现晋绥边区人民联合抗日的小说,成为具有典型意义的、现当代文学发展脉络中的一个范本。

今天,重读这部长篇小说,我们更能深刻理解延安文艺座谈会后,作家们塑造人民群众形象和反映伟大的革命斗争方面获得的巨大成就,以及在文学的民族化、群众化上取得的重大突破。

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则