装备受损免追责:不能让踏实干部流汗又担心

来源: 作者:于泽琦 李佳豪 发布:2019-04-01 01:05:20

幻灯片 手机看 分享到

近日,第77集团军某旅二连连长马军心里的石头终于落了地。经旅党委研究决定,对其在前期训练中因创新方法不当,导致装备轻度受损一事免于追责。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

第77集团军某旅建立容错免责机制

减压松绑,叫停简单化问责基层

解放军报讯 于泽琦、特约记者李佳豪报道:近日,第77集团军某旅二连连长马军心里的石头终于落了地。经旅党委研究决定,对其在前期训练中因创新方法不当,导致装备轻度受损一事免于追责。这是该旅贯彻落实“为基层减负”要求,进一步激励干部担当作为的一个缩影。

曾有一句话在基层干部中广为流传——“没受过通报,不算当主官。”马军以自身为例:任连长两年来,他前前后后被机关通报批评多次,还受到记过处分1次。“勤刷锅的媳妇打碗多。”谈及原因,该营营长严扶峰无奈地表示,“马军的工作热情有目共睹,正因为他承担的事情多,干工作出错的几率才更大。”

经过调研,该旅党委一班人发现,由于此前机关各类问责督导过于频繁,动辄对调职晋衔、评功评奖一票否决,让不少基层主官不仅承受着“满负荷”“连轴转”的工作压力,还背负着“走钢丝”“舞刀尖”的心理压力,以至于个别干部坦言:“与其在主官岗位上提心吊胆,倒不如谋个闲职安稳踏实。”人力资源科科长相磊明介绍,今年初,就有干部主动申请调离主官岗位,有的副连职干部表示不愿接任主官。

“不能让踏实肯干的干部流汗又担心。”为此,该旅党委研究制订《关于进一步激励干部担当作为的实施意见》,叫停简单化、扩大化的问责追责,并结合动机性质、客观条件、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误及影响进行评估,通过建立健全容错免责机制,立起为基层减压松绑、激励干部担当作为的实干导向。

卸下包袱,轻装前行。自容错免责机制建立以来,该旅已对2名在工作中出现非主观过失的基层干部予以容错免责,1名处分期满并表现出色的营主官被列入团职后备干部名单,基层干部主动作为的积极性大幅提高。

责任编辑:袁帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在yygaoxiang.com域名使用侧边栏!
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则