叙利亚强烈谴责土耳其在叙北部展开军事行动

来源:新华社作者:汪健 郑一晗责任编辑:杨帆
2019-10-10 12:28

新华社大马士革10月9日电(记者汪健 郑一晗)叙利亚外交部9日发表声明,强烈谴责土耳其在叙北部展开军事行动,决心“以一切合法手段抗击土耳其侵略”。

声明同时指出,叙利亚库尔德武装也应对事态发展承担责任。

叙利亚通讯社援引声明报道说,土耳其的“侵略野心”和在叙利亚边境地区的军事集结严重违反国际法,公然违反联合国安理会有关尊重叙利亚主权和领土完整的决议。声明说,土耳其的“侵略行为”显示了土方对叙领土的“扩张野心”。

声明表示,依赖美国支持的叙利亚库尔德武装也应对事态发展负责。此前,叙政府已多次警告库尔德武装不要成为“服务于美国针对叙利亚政策的工具”。

声明强调叙利亚主权和领土完整应得到尊重,还表示叙利亚已准备好接纳“迷失的同胞”,只要“他们回到确保叙利亚领土、人民完整统一的正道上来”,意指叙库尔德武装应放弃其独立诉求。

土耳其9日下午宣布对叙利亚北部地区发动代号为“和平之泉”的军事行动。叙库尔德武装政治代表机构随后发表声明表示,愿意在俄罗斯调解下和叙政府展开对话以应对叙北部紧张局势,希望俄罗斯成为双方对话的担保国。此外,叙库尔德武装主导的“叙利亚民主军”当天通过社交媒体呼吁美国和美国领导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟在叙北部设立禁飞区,以阻止土耳其方面的进攻。

另据叙通社9日报道,土耳其对叙北部部分地区的炮击、空袭已造成叙东北部哈塞克省北部的卡米什利市、代尔巴西耶市、拉斯艾因市等地8名平民死亡,另有20名平民受伤。除上述地区外,土耳其还在叙北部拉卡省北部的艾因伊萨市、阿勒颇省东部的曼比季市周边地区等发动炮击、空袭,当地电力线路、水库等基础设施遭到破坏。

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则