海上日记:那些与台风周旋的日子

来源:当代海军微信公众号作者:耿陈责任编辑:于雅倩
2019-09-12 10:38

没有早一步

也没有晚一步

九月初,我们刚赶到巡逻海区

就遇上了台风

在以往的经验里

渤海湾的夏季总是岁月静好的风平浪静

然而,今年的台风就明显没那么客气了

已经凌晨两点了,下铺的副航海长还是翻来覆去地睡不着,而一个小时以后,他将在摇晃幅度更大的海图室再值更三小时。

下铺的床头灯亮起,传来悉悉索索的声音,大概是副航又开始给女友写信了,光是他藏在枕套夹层里的,就塞了一沓。

中秋就在眼前,可在信号隔绝的海上,满满一沓思念却没法沿着电波前往岸上的某个角落,无从寄出,便默默积攒。

舰体微微一震,与床一墙之隔的海浪突然发力,击打在舷侧,发出金石相碰的鸣响。舰艇开始转向重心明显侧倾,柜子里的物品来回滑动,哗啦作响的声音就像洗碗槽里的锅碗瓢盆相互碰撞,没固定好的帽子从柜顶落下,办公椅轻快地原地打着转,舱室里的一切都仿佛活了过来,只有应急夜灯发着荧白色的光,像一名沉默的旁观者。

半晌,一切恢复平衡,广播响起:“舰艇转向完毕,各战位检查活动物品固定情况。”

在就寝时间进行广播着实少见,深夜都不吝苦口,想来是台风鼓起了方向多变的涌浪,为了确保顶浪而行的航向,大抵今夜还会有多次转向。

等一切归于平静,舷侧传来细细密密的声响,像是细沙从沙漏里不均匀地落下,越来越快,越急越响。

下雨了。

副航长舒一口气,没等到上更时间,披上衣服就往驾驶室走。

我知道,相比无从联络的中秋,他心里悬着的,是即将过境的台风,看今年流水线似的架势,无论是哪一次,他都不敢掉以轻心。也恰好是中秋前后,我们将迎来巡逻季的第三个台风。

舰行海上,总是会收获不太一样的“过节”体验。

中国人过节讲究礼仪,这大海也不例外,常常在传统佳节给航船备下厚礼。

有道是“冬送寒潮,夏有台风”,这两份“厚礼”分冬、夏两季发货送出,还都是各有特色的进口“海淘”:高冷的寒潮来自北方,主打用户体验良好的长线售后服务,一般一次到货能管整个冬天,可谓是“涌推波摇,回味绵长”;活泼的台风来自东南亚,主营买一送N的大酬宾服务,通常一个订单能附送一堆良心赠品,有的赠品甚至更大更活泼,当真是“风雨飘摇,战风斗浪”。

如果说寒潮带来的沉郁暗涌像是母亲的愠怒,那么台风吹起的劲风大浪则更像是女友的撒气,一冷一热,可无论在海上遇见哪一种,来的猛了,谁都招架不住。

然而,谁能想到,今年这礼物都备到了中秋,七夕的“利奇马”刚走,这“玲玲”大礼包又发货了。

今年的台风像是要抢“C位”出道似的,这些“南方姑娘”不仅有“你方唱罢我登场”式的轮番扎堆亮相,今年,更是把舞台从南方扩张到了北方,还一改温婉柔和的民谣脾性,用风和浪玩起了摇滚。

我们也在执行巡逻任务之余,用风浪体验了一把环绕立体的“真摇滚”。

电视里,今年的中秋节策划轮番上演,看起来似乎格外隆重。如果说岸上的中秋分外浪漫,海上的浪漫则可以算是写实版的“浪漫”——风大的时候,浪都漫上了后甲板,拍在栏杆和舰舷上,在夏日的高温下又迅速蒸发,伸手一摸,扑簌簌直往下掉盐粒儿。

不过,都说“百年修得同船渡”,这番同舰共对台风的经历,论缘分,怕是一般情侣也难以企及了。尤其是各部门协同应对大风大浪时,那种相互扶持,紧密相连的感觉,又何尝不是一种千金难换的情谊?

晚上,风浪平息了一些。副航把写给女友的信拿出来整理了一遍,晚餐时间的通道广播开始播放那些暖融融的歌曲,恢复了信号的电视上,七夕歌会正要上演。

台风歇息的正是时候,或许明天还会肆虐,可今晚的一切都显得那么熨帖,看不清夜空,却让人不禁想象,在那皎皎河汉之上的鹊桥,这些许糟糕的天气是否扰了那一年一度的相会?

那心里挂念的人儿啊,你在岸上可好?在这台风登临的海上飘摇,只因责任更比思念重。

那心上人在海上飘摇的人儿啊,你或许也会在某个台风过境的夜晚,尝试着打一通无法接通的电话,那思念无人可说,却随雨入风,将彼端的另一份思念推波助澜。

台风过境,风雨摇晃有时会让人感觉身边的一切都有如浮萍般飘摇,可唯有那条隐形的、在罗经上才能显现的海洋边境线是不可撼动的,而这也就是我们坚守着战风斗浪的意义所在。

如此想来,心中便生出一种“台风何所惧”的豪情。

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则