军事训练|以战领训,仗怎么打兵就怎么练

来源:中国军网综合作者:程荣贵责任编辑:宋丽丽
2020-01-15 06:42

军事斗争准备的原动力在于战场需求。突出以战领训,首先需要把“仗怎么打”搞清楚。作战需求“雾里看花”,练兵备战必然“无的放矢”

如果把训练与作战比喻为“两座山”,山与山的距离便是一支军队必须跨越的障碍。能否跨越这一障碍,直接决定着一支军队的强弱和前途命运。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

以战领训,仗怎么打兵就怎么练

——遵从统帅号令大抓军事训练系列谈①

■程荣贵

军事斗争准备的原动力在于战场需求。突出以战领训,首先需要把“仗怎么打”搞清楚。作战需求“雾里看花”,练兵备战必然“无的放矢”

如果把训练与作战比喻为“两座山”,山与山的距离便是一支军队必须跨越的障碍。能否跨越这一障碍,直接决定着一支军队的强弱和前途命运。

一声令下风雷动。习主席在向全军发布的2020年开训动员令中,明确要求“突出以战领训”“突出体系练兵”“突出对抗检验”“突出打牢基础”“突出锤炼作风”。这五个方面紧密联系、相互贯通、相互作用,具有很强的针对性、指导性、操作性。真正把“以战领训”落实到位,可以更好地发挥作战对训练的牵引作用和训练对打赢的保证作用,实现“像打仗一样训练,像训练一样打仗”。

实战化是军事训练的根本属性和本质要求。缩短从实战化到实战的“一字之距”、缩小从练为战到练即战的“一字之差”并不是一件容易的事。1950年解放海南岛战役发起前,40军军长韩先楚发现绝大多数官兵是“旱鸭子”,刚开始海训时,大约80%的官兵在船上呕吐头晕,出海归来就像大病一场。通过走浪桥、转迷螺等艰苦的针对性训练,官兵们逐渐适应了海战环境,最终创造了以木帆船为主成功进行大规模渡海登陆作战的范例,将胜利的红旗插到了“天涯海角”。

军事斗争准备的原动力在于战场需求。突出以战领训,首先需要把“仗怎么打”搞清楚。作战需求“雾里看花”,练兵备战必然“无的放矢”。“一个想要制造一件好的战争工具的人,必须首先问问自己下次战争是什么样的。”当前,信息化战争加速演变,智能化战争初见端倪,战争形态不断向信息化深度演进、向智能化快速发展。推进新时代练兵备战,必须坚持以作战需求为根本牵引,深刻洞悉新的战争制胜机理,切实用更新更勇敢的头脑筹划今天的备战、设计明天的战争、制胜未来的战场。

军事训练是未来战争的预演。突出以战领训,就要研透作战任务、作战对手、作战环境,加强实案化训练、使命课题专攻精练、应急应战训练,真正使训练内容与作战任务相一致,条件设置与战场环境相一致,训练标准与作战要求相一致,最大限度地缩小训练与实战的差距。这样既能在训练中强化打仗思维、坚持打仗标准、提高打仗能力,也能充分发挥军事训练的能动作用,让训练走在打仗前头,通过军事训练主动设计打仗、准备打仗、检验打仗,牢牢把握战争主动权。

克劳塞维茨说过:“战争不是消遣,不是一种追求冒险和赌输赢的纯粹的娱乐,也不是灵机一动的产物,而是为了达到严肃的目的而采取的严肃的手段。”打仗之要,“不可求之于言语,独见之于战耳”。据参加“国际军事比赛-2019”的官兵反映,俄军所有比赛项目规则都源于出兵格鲁吉亚、收回克里米亚、到叙利亚作战等实战经验。突出以战领训,必须勇于告别各种有形或者无形的条条框框,坚持做到仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,从实战需要出发从难从严训练部队。

打仗硬碰硬,训练必须实打实。军事训练来不得半点飘浮和虚假。近年来,习主席和中央军委下大力破除和平积弊,纠治“二八现象”,下决心解决训风演风考风不实问题。部队普遍反映,训练强度大了,训练考核严了,训练内容难了,假把式、花架子搞不下去了。但我们也要清醒地看到,由于我军多年没有打仗,信息化条件下的作战经验比较缺乏,实战化训练水平同一些世界强国军队相比还存在一定差距。突出以战领训,就要坚持大胆训练、科学训练、安全训练,坚决纠正练为看、演为看和危不施训、险不练兵等不良现象,从根本上解决以不打仗的心态做打仗的准备、以打仗的名义做与打仗无关的事情等突出问题,让广大官兵真想打仗的事情,真谋打仗的问题,真抓打仗的准备,实现从“天天忙得像打仗”到“天天忙着想打仗”的转变,全面提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。

(作者单位:中央军委训练管理部)

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则