军网网评丨党员干部要谨防成“政治文盲”

来源:中国军网作者:徐连生责任编辑:杨帆
2019-08-16 11:04

当前全军上下正在开展“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因、担当强军重任”两项主题教育活动,这是今年军队政治工作的“重头戏”和“硬任务”,如何确保教育活动取得实效,也是主题教育需要重点解决的问题。当前有一种现象,广大党员干部对教育不可谓不重视,该学的内容学了,该听的课程听了,该写的体会写了,但就是入心入脑、活学活用不够,尤其是个别党员领导干部对主题教育应知应会内容掌握不全、不准、不熟,有的甚至一知半解、含糊其辞,有的连基本的政治理论知识点,如增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等都答不完整,有损于党员领导干部形象,称其为“政治文盲”一点也不为过。

谨防“政治文盲”,党员领导干部要成为“领头雁”。“火车跑得快,全靠车头带。”党员领导干部的政治素养高低直接影响着部队的建设质量。党员领导干部讲政治是具体的、实在的,讲政治不是“作秀”空喊口号,一名合格的党员领导干部如果不具备一定的政治素养和政治定力,讲话就会跑偏,行为就会失范,思想就会落伍。对一些基本的理论观点,党员领导干部理应学得更深一些,悟得更透一些,用得更活一些,注重读原著、学原文、悟原理,这不仅体现一名党员领导干部的政治态度问题,而且也能反映出领导能力问题,对广大官兵加强理论学习更是一种示范和引领。

谨防“政治文盲”,党员领导干部要成为“理论家”。站得高,才能看得远。作为党员领导干部一定要站上政治高位看待政治理论学习和思想武装这个问题,要把熟悉掌握应知应会理论知识当成看家本领,用政治家的敏锐眼光洞察世界,用理论家的独特视野分析问题、解决问题,对一些基本的理论观点和常识性问题,要反复学习、深刻领悟,做到烂熟于心、活学活用。当前各级都在重点整治形式主义、官僚主义,但我们也要客观辩证地看待,如果动不动要求官兵背记理论三五百题,这种形式主义必须反对。适当地要求背记一些应知应会内容,这不是形式主义,而是党员领导干部的一种政治自觉、政治素养和政治忠诚,如果党员领导干部连主题教育的根本任务和总要求都不是很清楚,检视问题、整改落实和对下指导就是一句空话。

谨防“政治文盲”,党员领导干部要成为“实干家”。“学习主席思想、听习主席指挥、做习主席好战士”,关键在于践行,抓好各项工作末端落实。当前,各级正在组织开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就是一项重要政治任务,抓好这个教育活动必须坚持实打实、硬碰硬,走实每一个步骤,抓好每一个环节,绝不能搞上下忽悠,图形式、走过场、假落实。作为党员领导干部政治上必须忠诚可靠,坚定理想信念,保持清醒头脑,牢记政治纪律、政治规矩,始终绷紧讲政治这根弦,做到“铁心跟党走、绝对听指挥”。习主席重要讲话要坚持第一时间学习,习主席重要指示要坚持第一时间落实,始终紧跟党中央、中央军委和习主席的思想步伐,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,真正实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的总目标。

党员干部莫要成为“政治文盲”,关键是要加强党性锻炼和品德修养,注重政治理论学习,强化理性思考,做到知行合一、表里如一,坚持用党的创新理论指导工作实践,用正确的理论观点武装头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,听党话、跟党走,当祖国和人民需要的时候,只要党中央、中央军委和习主席一声令下,真正做到“召之即来、来之来战、战之必胜”。

 

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则