美陆军未来司令部面临挑战

来源:中国军网-中国国防报作者:高校 高凯责任编辑:杨红
2019-09-12 10:09

美陆军未来司令部面临挑战

■高校 高凯

美陆军人员

为确保在大国竞争中保持优势,美陆军于2018年8月24日正式成立未来司令部,宣称2019年夏季实现全面作战能力,统一指挥美陆军现代化建设。一年多来,随着该司令部组建及人员调整,各新设机构及跨职能小组负责人纷纷走马上任,基本构成、主要职责逐渐清晰,其运行面临的困境也逐渐显现。

机构职能分工不明

美国政府问责局近期发布报告指出,虽然美陆军未来司令部通过“开放校园2.0”“陆军战略资本”“陆军能力加速器”等合作计划,不断扩大与小企业和学术界之间的联系与合作,但主要通过转隶后的作战能力发展司令部及跨职能小组来维持合作运转,既没有充分发挥下属司令部陆军研究实验室的作用,也没有借助陆军小企业项目办公室、采办、后勤与技术助理部长办公室等其他相关机构在小企业合作领域的专长。

报告指出,美陆军现代化建设长期存在“领导机构散、研发周期长、资源浪费多”等顽疾,陆军装备技术研发决策权分散在陆军训练与条令司令部、器材司令部、陆军部长办公厅、陆军参谋部规划局等众多部门,这些部门烟囱林立、各自为战,甚至相互掣肘,竞争资源。由此可以看出,尽管美陆军未来司令部想快点出成绩,但因陆军及未来司令部内部职能分工还没完全理顺,工作效率到底如何有待进一步观察。

研究开发速度缓慢

作为未来司令部的核心机构, 8个跨职能小组中,6个专门负责陆军远程精确火力、下一代战车、未来垂直起降、网络、防空反导、士兵杀伤力六大现代化优先事项,两个专门从事高新技术领域工作。受分散部署、人员多杂、能力不一等因素影响,这些小组工作效率不高,研发速度缓慢。虽然未来司令部司令穆雷表示,跨职能小组正改进流程,将制定需求阶段由3年至5年减少到1年,并加快开发,但对新兴领域而言,1年时间明显不够。

过去20年,美陆军重大武器研发项目频频遭遇“滑铁卢”,极大延缓了美陆军装备现代化建设进程,时至今日,美陆军主战装备依然是海湾战争时期使用的M1坦克、M2步兵战车、AH-64直升机、UH-60直升机、“爱国者”防空导弹等“五大件”,可见,陆军未来司令部还需解决研发速度迟缓问题。

另外,美国西点军校现代战争研究所在其署名文章《陆军未来司令部需解决的4个问题》中指出,创新投资失衡是陆军未来司令部亟需解决的首要问题。尽管美国国防部高级研究计划局、联邦资助的研发中心和兰德公司等,可以为美陆军承担“基础研究”创新任务,但陆军未来司令部在突破型创新和颠覆性创新方面投入不足,创新投资严重失衡。

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则