国台办:大陆对台大政方针不会因台湾地区选举结果而改变

来源:新华社作者:李寒芳、刘欢、于嘉责任编辑:杨凡凡
2020-01-15 15:57

新华社北京1月15日电(记者李寒芳、刘欢、于嘉)国台办发言人马晓光15日在例行发布会上应询表示,台湾地区选举改变不了台湾是中国一部分的事实。无论台湾地区选举结果如何,我们对台大政方针不会改变;无论台湾地区政局如何变化,两岸关系和平发展仍是广大台湾同胞的呼声和民意。

有记者问,在近期的台湾地区领导人选举中,蔡英文获得连任,这一结果对两岸关系未来走向将会产生怎样影响?在民进党继续执政情况下,大陆对台政策的总体考虑是什么?

马晓光指出,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸关系就会改善和发展,台湾同胞的利益和福祉就会得到维护与增进。反之,两岸关系就会遭到破坏,台海形势就会出现动荡,台湾同胞的利益和福祉就会受到损害。

他强调,民族复兴、国家统一是大势所趋,是任何人任何势力都阻挡不了的。我们愿为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式“台独”分裂活动留下任何空间。搞对抗没有出路,搞“台独”更是绝路。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式“台独”分裂图谋,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

马晓光表示,我们对贯彻落实中央对台大政方针保持高度的战略自信和战略定力。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持一个中国原则,继续团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

马晓光还应询指出,寄希望于台湾人民,是中国共产党始终坚持的方针政策。十八大以来,特别是2016年以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,秉持“两岸一家亲”理念,出台一系列有利于争取民心的政策措施,是有进展,有效果的。

马晓光强调,看问题要看大势,台湾地区的一两次选举不会决定一个问题的走向和未来。40年来,两岸关系在艰难曲折中不断前行,困难是有的,但大家要有信心,无论遇到多少困难和挑战,我们都能战胜它、应对它,我们都始终保有信心和定力。

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则