湖南省举行智能公民兵役证首发仪式见闻

来源:中国国防报作者:文 巧 镇 瑜责任编辑:杨凡凡
2019-08-05 15:48

一张兵役证承载几多新功能

——湖南省举行智能公民兵役证首发仪式见闻

■文 巧 镇 瑜

兵役证首发仪式现场。青年宣誓

兵役证正面图案。廖芷艺摄

“很荣幸成为第一个领取湖南公民兵役证的适龄青年。”8月1日上午,在湖南长沙橘子洲头举行的湖南公民兵役证首发仪式现场,刚刚收到清华大学录取通知书的王昕告诉记者,他领到的这张兵役证既是履行兵役义务的凭证,还是一张能享受金融服务的IC卡。首发仪式上,500名适龄青年均领到了这张兵役证。

湖南省军区动员局局长吴畏介绍,兵役登记是国家的一项基本制度,是开展兵役工作的基础性工作和关键环节。为强化适龄青年依法服兵役观念,提高兵役登记信息化水平,省军区依托邮政储蓄银行湖南省分行,研制出具有兵役信息储存管理和银行借记卡金融服务双重功能的“湖南省公民兵役证”。

记者看到,兵役证正面印有“湖南公民兵役证”字样,背面印有持证人的姓名及身份证号码,芯片内还存有适龄青年的个人基本信息,以及兵役登记结论、兵役机关审核意见等兵役信息,能与地方公安、教育、医保、人社等部门实现信息共享,方便兵役机关管理和核验公民兵役信息。

为提高适龄青年持证用证积极性,使用该证可享受零手续费、商超刷卡、手机缴费、商业贷款等八项优先优惠金融服务。下一步,义务兵家庭优待金、民兵军事训练误工补助等将通过该卡发放。

 

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则