这个汽车兵很稳!入伍11年,行车26万公里零事故

来源:中国军网作者:戚二虎、杨曦、崔万刚责任编辑:姬彩红
2019-12-11 17:03

“别看大飞踢球的时候‘莽’得很,他可是我们这最稳的兵!”谈起徐飞,大家纷纷竖起大拇指。徐飞是战略支援部队某部的驾驶班班长,入伍11年,他累计行车26万余公里,实现零事故,多次被上级评为“红旗车驾驶员”。

徐飞手把手教徒弟。

徐飞对岗位的坚守,源自他内心深处的热爱。还记得徐飞刚刚上岗几天后的一个晚上,在检查完所有车辆的车况后,忙碌一天的徐飞倒头就睡,不一会儿呼噜声就响了起来,同寝室的战友蹑手蹑脚地走到徐飞床铺旁边,准备帮他盖好被子时,徐飞突然问道:“出车吗?”宿舍里的战友们面面相觑,不知道如何回答。“出!”驾驶班老班长苏迎回答。“出哪台车?”“出勇士!”正当大家还在想下一句该怎么接时,徐飞的呼噜声又响起来了,到了这时候大家伙才反应过来:“嗨!原来刚才“大飞”在说梦话呢!”紧张的气氛瞬间就消散无影,随即大家又陷入了沉默。徐飞每天一早就出车,午饭常常赶不上,晚上回来还要检查所有车辆,第二天一早又接着出发……忙碌的两点一线生活让徐飞在梦里都牵挂着任务,这种精神让战友们钦佩不已。

出车前安全检查。

会开不会修,不算合格汽车兵。工作之余,徐飞经常钻研车辆维修保养的技能,提高应对各种突发特情的处理能力。有一次,徐飞执行一趟里程长达2000多公里的运输任务,途中一辆车突然趴窝了,漆黑的夜晚加上初冬的小雨让抢修进行得特别困难,徐飞主动请缨,穿着单薄的衣服钻到车底一干就是五六个小时,最终成功将故障排除。还有一次,任务车队通过杭州湾跨海大桥,湿滑的路面让所有驾驶员都提着心,突然一阵横风吹来,徐飞驾驶的车辆因为吨位较小瞬间失控,顷刻之间,徐飞立刻紧握方向盘,右脚轻点刹车,一系列“行云流水”的操作将车辆从失控的状态调整过来,成功化险为夷。近年来,徐飞通过自学考取了高级汽车维修工技能等级证书,先后为单位培养出4名汽车驾驶员,其中2名驾驶员成为单位的汽修能手。

“老司机”徐飞正在维修车辆。

道路千万条,安全第一条。在徐飞心里,确保车辆装备安全、完成上级赋予的任务比什么都重要。

2017年的夏天,徐飞跟随车队执行运输保障任务,任务区域所处路况为高空作业区,这让驾驶员们紧绷的神经一刻也不敢放松。正当徐飞驾驶的车辆即将穿过高空作业区时,一台龙门吊的集装箱脱落了,“险情”就在一瞬间。“快跳车!”战友们焦急地喊道。千钧一发的关头,徐飞没有选择放弃车辆和装载的物资,他双手死死把住方向盘,油门踩死,双眼紧紧盯住前方,他要用生命搏一把!战友们有的张大了嘴巴却发不出声音,有的已经闭上了眼,仿佛已经看到悲剧的发生。“咚!”一声巨响,飞扬的尘土挡住了大家的视线,正当大家准备冲上去救人时,“车没事!”徐飞的声音从尘土里传出来,“人也没事!”徐飞紧接着喊道。这时候大家伙才松了一口气,赶紧把徐飞从车里拉出来。事后有人查看现场监控录像时发现,集装箱几乎是擦着徐飞的车尾砸到地上。后来有人问徐飞为什么把车辆装备看得那么重要,徐飞回答道:“ 车辆就像枪,是我的第二生命,是组织信任我才将这么重要的任务交给我,我不能辜负组织对我的期望!”

从军的11年里,徐飞始终脚踏实地干好每一项工作,完成好每一次任务,他将个人梦想融入到强军梦,用始终如一的奉献精神激励着身边战友奋勇前进。

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则